|绍兴文理学院|  |加入收藏|

“书法与中国社会”的深度探研──第二届兰亭论坛综述

2010年02月05日  点击:[]

“书法与中国社会”的深度探研──第二届兰亭论坛综述

继2006年成功地举办第一届兰亭论坛之后,邱振中先生策划主持的第二届兰亭论坛又于今年10月23~26日在兰亭书法学院进行。由上届“当代书法创作:理想与批评”的主题到本届“书法与中国社会”的主题变化,我们不难觉察到论坛在往深度推进。

“书法与中国社会”的论坛主题策划,力图沿着文化与社会学──艺术与社会学──书法与社会学的这一层面研究书法与中国社会的相互影响、相互作用以及书法在社会环境中的生存状况。

为期4天40余人参加的论坛气氛热烈,各位专家学者畅所欲言。朱中原先生站在社会学角度,从“范式的转换与视野的进新、书法史演进与社会史演进之异同考辨、历史场域的书法史研究和当下场域的社会学研究、社会学视野下的书法现代性嬗变”四个方面梳理出中国书法史及社会史演进异同之脉络,进而考察中国书法的现代性出路。中国人民大学张法先生从社会与文化的变化谈书法在古代中国地位的变化,指出“书法是古代中国的典型表征,多方面与中国文化密合为一体,而在现代中国里,由于在中国现代性历程的主要参考文化(西方和苏俄)中找不到对应物而被边缘化,而当中国在全球化时代以大国态势崛起时,世界重新认识中国和中国重新认识自己变得重要起来,内蕴着中国文化特色的书法的重要性凸显了出来。”在关于文字书写的社会环境思考中,白谦慎先生敏感到:“当代的书写环境对我们视觉系统的刺激,是否会直接地对狭义的书法产生影响?也就是说,生活在以硬笔字和美术字为主体的文字环境中,频繁地接受这些视觉刺激,是否会使我们的视觉系统中留下记忆的痕迹?这种痕迹是否会影响我们对狭义书法的认知?是否会影响我们的审美趣味?”书法审美置于社会发展某个时期的观念影响,我们有时很难划清书法与社会谁是谁非。王健先生指出:“当代艺术中,尚新求异、新奇显眼、丑怪反叛等成为了当代艺术的鹄的,对观念的重视在某种程度上已经超过了对技术、技巧的难易程度、功力、法度的重视。传统艺术对功力、法度等的讲求则显得不那么重要了。在那些‘不规则,有意趣’的书写中,除了书法家感兴趣的趣味之外,也存在大量的书法经典中被称为‘鹤膝’、‘狐尾’、‘蜂腰’等病笔、败笔的笔画……这种趋势在一定程度上是否会导致人们对技术难度、功力、法度等的弱化和忽视?”中国美术学院万木春先生对“明末江南的书画社会”的思考,使我们清晰地看到,当经济、社会利益、政治地位等已不足以说明社会发展中的全部问题时,文化(书画艺术)因素则变得越来越重要。这时,书法将同所有艺术一道填补历史唯物主义关于社会进步的解释所留下的空白。东南大学艺术系刘宗超先生在他的“中国社会现代转型对书法创变之影响”的论题中谈道:“‘艺术观念之变’、‘文化氛围之变’、‘传播方式之变’、‘碑学帖学之争’是中国书法现代创变所面临的困惑与挑战,这些困惑使现代书法从社会背景到艺术形式、创变理念都面临新的时代问题……”日本爱媛大学教育部东贤司先生在他对“日本学校书法教育的缺失与社会对书法的轻视”之观察中,深刻剖析了日本社会对书法轻视的深层原因,认为“这是日本以商业主义、利益主义为第一的政策引起的问题”。他还认为:“书法文化在日本社会地位的浮沉,能够成为观察日本文化的标准。如果社会一直断定不需要毛笔字和书法的话,首先,在学校教育现场消失毛笔字学习,然后,也许几十年后,书法从日本社会也消失。到那时,就要觉悟日本文化的沉没。”四川大学艺术学院鲁明军认为:“当代书法的弊病事实上不仅是如何对待传统的问题,也不尽是是否现代的问题,更重要的是创新方法、角度和视野以及如何建构书法社会学的问题……”石建邦先生在谈到“书法的日常境遇与书法的时代挑战”中觉得:“在全球化、电子化的今天,书法的外部环境有了非常微妙的变化,我们应当在充分认识这种来自社会基层的复杂变化的同时,尽力参与指导社会的书法环境向逐步完善的方向发展。书法作为一种独特的艺术在中国现代化的进程中,在影响当代艺术的发展方向上尚没有发挥其应有的积极作用,其内在蕴蓄的艺术能量并没有被很好地发掘出来,这是一个值得我们反复探讨的问题。”

邱振中先生在兰亭论坛闭幕式上讲话指出:“这次论坛的收获是巨大的。主要有三点:第一,关于什么是学术,什么是思想,什么是随想、随笔,都有一个展示。第二,这次论坛是一个多学科参与的讨论,多学科的参与和交流一直是我心里的一个情结,比如说,对书法研究有关的古典文论研究、中国诗歌研究、中国思想史研究、现代哲学研究、文学理论研究,我非常关注。第三,这次论坛为进一步的书法与社会关系的思考提供了一些有用的材料和线索。总体而言,这次论坛为学术的进步和它可能达到的深度起到了积极的推动作用。”

转自http://www.shxw.com/shulunjingxuan/2007/1119/article_661.html