|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
  学院概况
学院简介
管理机构
领导班子
名师风采
人才引进
校园风景
>>>  学院简介 >>>  >>>  

兰亭书法艺术学院简介

   

一、学院概况与历史沿革

   书法是最典型的中国符号和国家名片,兰亭则是中国书法的标志和代名词。在时任中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志的支持下,绍兴文理学院于2004年在书法圣地兰亭专门创建了兰亭书法艺术学院,并于2005年向教育部申请设立书法学本科专业获得批准。学院占地10公顷,规划建筑面积2万平方米,有完备的校内书法实训中心,专业图书和高清书法复制品馆藏丰富。  

   

 

   兰亭书法艺术学院一直受到各级领导和专家的关心、支持,习近平、李岚清、陈至立、韩启德、周铁农、夏宝龙、黄洁夫等领导亲临指导视察,聘请前中国书法家协会主席沈鹏、中国书法家协会主席苏士澍、浙江省书法家协会主席鲍贤伦为兰亭书法艺术学院名誉院长,聘请朱关田、赵雁君、白谦慎、郑晓华、朱天曙、曹建等国内知名学者、书法家为外聘专家和兼职导师。由学校投资2000万元的新教学楼将于2020年竣工,学校每年将投入用于全国中小学生廉洁文化创作基地建设、(国内外)书法学堂建设、中小学书法师资培训基地建设等学院特色发展相关工作的专项资金,建设经费得到足额保障。

   目前有专任教师16名,其中,教授2名、副教授4名、博士3名、硕士9名;实验员1名,行政人员10名。目前每年招收80名书法学专业本科生,本科在校学生325名,其中学历留学生三名。2018获批成为书法方向艺术专业硕士学位授予单位(与美术、音乐共同),现培养国际研究生2人,已录取的国内硕士研究生9人将于九月份入学。  

     学院专业建设在全国居于前列。由中国科教评价研究院(CASEE)、中国科学评价研究中心(RCCSE)、中国教育质量评价中心和“中国科教评价网”联合研发的《中国大学及学科专业评价报告》中,绍兴文理学院书法学专业2018年以4★排名14位(总75家),2019年以4★排名第10位(总82家)。  

   兰亭书法学院在认真做好本硕学生招生培养的同时,积极进行书法教学科研探索,2014年荣获浙江省教学成果奖一等奖、国家教学成果奖二等奖。  

   2018年11月,学院牵头申报并获批成为第一家教育部中华优秀传统文化传承基地,2019年教育部中外人文交流书法基地也授牌成立。为国内、国际两个层面的书法文化传承搭建了高水平的专业。计划通过完善课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面的工作,将学院打造成为全国书法专业的领军基地,全国书法社团的交流基地,全国书法教学的示范基地,全国书法改革的研究基地,全国书法普及的训导基地,全国书法文化海外弘扬的传播基地。

   

二、 国际交流特色
   兰亭书法艺术学院将“国际化”作为特色发展的重要方向,并被列入学校“十三五”重点工作给予重点支持。建院以来,学院多次接待了来自瑞士、法国、新西兰、澳大利亚、马来西亚、韩国、日本、台湾等国家和地区的访问团来院进行书法观摩和交流活动,学院也组织师生先后前往日本、台湾、新西兰、捷克、意大利等国家和地区进行展览和书艺交流活动;其中,在国台办的亲自指导和支持下,由省台办主办、绍兴市台办和兰亭书法艺术学院承办了2011年、2012年、2014、2015年两岸学生书法研习夏令营活动,四年来,先后共有近200名台湾高校师生到学院参加夏令营活动,开展交流学习。项目的开展增加了台湾大学生对大陆的了解和信任,加强大陆与台湾大学生的交流沟通,同时通过开展活动,提高我校在知名度和美誉度。
   根据学校党委的战略决策,经过外事处、教务处、学工部、人事处以及兰亭书法艺术学院教职工的共同努力, 2015年首先在新西兰挂牌设立了“兰亭书法学堂”,向国际友人传授书法技艺,弘扬中华文化,目前已在新西兰、瑞士、加拿大、意大利、俄罗斯、波兰、捷克、美国等国家和地区设立“兰亭书法学堂”,选送师生开展教学活动,反响良好。

 

  兰亭书法学堂已经成为学校对外交流的一张“金名片”,体现了绍兴鲜明的地域特色和深厚的文化内涵,是绍兴文理学院服务绍兴文化强市战略的一个重要抓手。
 

 



 

 
Copyright © 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地