|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
  学院概况
学院简介
管理机构
领导班子
名师风采
人才引进
校园风景
重要活动
>>>  学院简介 >>>  >>>  

兰亭书法艺术学院简介

一.学院概况

兰亭书法艺术学院是浙江省人民政府批准建立的绍兴文理学院的二级学院。校园占地10公顷,规划建筑面积2万平方米。中国书协主席苏士澍先生任书法艺术学院名誉院长。目前有专任教师14名,其中,教授2名、副教授3名、博士2名、硕士9名;实验员2名,行政人员8名。目前书法专业本科在校学生332名,其中三名学历留学生;2018年新招收书法专业方向学历研究生留学生8名。学院建有约1500平方的展厅、古代经典作品陈列室、有书法、美术藏书和藏品2万余册(件)。

二.学院历史沿革

2000年6月,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清来浙江考察时,建议在绍兴兰亭建立兰亭书法艺术学院。之后,原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环对发挥书法圣地兰亭的作用作了明确的指示。原国务委员陈至立也专门为筹建书法艺术学院作了重要批示。原浙江省政协主席刘枫还率省教育厅侯靖芳一行前来调研考察。

在兰亭书法艺术学院的建设过程中,一直受到国家、省、市各级领导的多方关心和支持。2003年4月4日,刘枫同志出席兰亭书法艺术学院奠基仪式并作了重要讲话,同年10月13日,刘枫同志又批示要支持兰亭书法艺术学院的建设。2004年4月21日,全国人大副委员长韩启德出席兰亭书法艺术学院一期主体工程落成仪式,并亲手植下桂树一株以表祝贺。2004年9月26日,原国务委员陈至立同志在时任浙江省委书记的习近平同志等的陪同下视察兰亭书法艺术学院。9月27日,李岚清同志视察兰亭书法艺术学院,在教室现场奏刀篆刻,并对书法学院的建设寄予厚望。

2004年秋季,兰亭书法艺术学院以美术专业书法方向首次招生。2005年3月,书法学专业通过学院的积极申报,被教育部正式列入普通高校本科专业招生目录,并同意在兰亭书法艺术学院开设该专业。2005年秋季,兰亭书法艺术学院开始艺术类书法学本科专业的招生,招收书法学专业新生20名。2006年3月,兰亭书法艺术学院校区正式启用。当时,书法方向和书法专业学生37名。2006年初,兰亭书法艺术学院开始实行自主专业招生考试,之后考生报名人数连年攀升。

三.兰亭书法艺术学院特色工作

书法学院在全面规范和提高教育教学质量的同时,积极拓展专业内涵,倾力打造“兰亭书法”的特色文化品牌。近年来学院的知名度、美誉度、影响力不断提升。

*兰亭书法学堂

“兰亭书法学堂”于 2015年 5月 4日 在新西兰奥克兰大学授牌设立以来,陆续又在3所高校开设了学堂。“兰亭书法学堂“在各国授牌期间受到西方社会的关注,新西兰两任总理到现场进行观摩,两位教师在海外举办个展,一位教师受到电视台专访,师生多次参与海外社区文化交流活动。

2013年10月至今派遣及参与教师20人次,学生百余人,先后前往新西兰、意大利、加拿大、俄罗斯、波兰开展兰亭书法海外学堂交流活动。

兰亭书法学堂已经成为学校对外交流的一张“金名片”,体现了绍兴鲜明的地域特色和深厚的文化内涵,是绍兴文理学院服务绍兴文化强市战略的一个重要抓手。

*绍兴书法专家门诊

“绍兴书法专家门诊”由绍兴市书法家协会、绍兴市文化馆主办,绍兴市书法家协会教育委员会承办,兰亭书法艺术学院作为学术支持。从2015年12月开始,至今已邀请市书协主席团成员、创作骨干、兰亭书法艺术学院书法教师等100多位书法家先后到现场公益开诊。“书法专家门诊”深受书法爱好者的欢迎,产生了较好的社会反响。两年来,门诊活动共接待书法爱好者近两千人。

除了绍兴市文化馆三楼固定的门诊场地,门诊专家还多次下基层进行定点门诊活动,分别赴嵊州、上虞、诸暨等地开展书法门诊。他们走进学校、社区、青少年宫、农村文化礼堂等场所,为书友们送去专业的书法辅导。

“书法专家门诊”与时俱进,立足文化创新,在微信线上平台增设“网上专家门诊”,通过互联网的广阔平台,突破地域的限制,惠及更多人群。今年门诊又推出“一分钟视频诊断”,专家在一分钟内对诊断问题一语中的,观者接受信息更简洁明了,活动更生动引人。“书法专家门诊”活动先后在绍兴日报、绍兴晚报刊登报道。2017年11月,“文艺专家门诊”文化志愿服务项目被文化部公共文化司推选为2017年最佳创意项目。

*全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛

我院2011年、2013年、2015年、2017年四次成功承办全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛,来自全国近三十个省区市累计近10万人次的中小学生参与了该项赛事。邀请赛是由浙江省教育厅和浙江省书法家协会指导,绍兴市纪委、绍兴市教育局、绍兴文理学院主办,绍兴文理学院兰亭书法艺术学院承办,浙江共产党员杂志社、浙江教育报社、浙江省学校艺术教育协会协办。中央、省、市主要新闻媒体都对历届比赛进行了宣传报道。廉洁文化书法创作邀请赛旨在传承和弘扬优秀传统文化,切实加强校园廉洁文化建设,促使中小生进一步养成良好道德品质,牢固树立廉洁价值理念,不断营造崇廉尚洁的社会氛围和风清气正的发展环境。赛事活动的持续开展,在中小学心中洒下廉洁的种子,并茁壮成长,同时也传承了中华美学精神、弘扬了中华传统文化,让书法艺术源远流长。

*中小学书法师资培养

为了更好地落实教育部关于中小学开展书法教育的意见(教基二[2011]4号文件),弘扬中华优秀传统,彰显绍兴作为中国书法之乡的特色,为绍兴文化强市建设打造精品工程服务。我院从2012年起开展了“书法教育推进工程”,每年一期,连续举办了四期。自2016年,我院将该项活动推广至全省范围,面向全省的中小学书法骨干教师开展,今年共有近300名教师报名,培训班将在8月开班。

学院同时也积极发挥自身优势,为多个行业、单位提供专业支持,目前已经被授牌为浙江省中小学美术书法教师培训基地、浙江省留学生书法教育基地、浙江省书法家协会创作基地、中国人民大学教学实践基地。

*台湾大学生书法夏令营

在国台办的亲自指导和支持下,由省台办主办、绍兴市台办和兰亭书法艺术学院承办了2011年、2012年、2014、2015年两岸学生书法研习夏令营活动,四年来,先后共有近200名台湾高校师生到学院参加夏令营活动,开展交流学习。通过组织台湾大学生参加曲水流觞、兰亭雅集书艺交流、书法临摹研习、考察书法圣地等活动,弘扬中华文化、传承中华文明。项目的开展增加了台湾大学生对大陆的了解和信任,加强大陆与台湾大学生的交流沟通,同时通过开展活动,提高我校在知名度和美誉度。

其中2014年7月的活动是由教育部语言文字应用管理司主办,由浙江省教育厅、浙江省语委承办,由绍兴文理学院协办。共有50名台湾学生和省内高校的50名学生,共百人参加夏令营。整个活动围绕着汉字与书法艺术主题展开,五天的时间里,营员们饶有兴致的参加了各种讲座,完成了折扇及小品的创作,参观游览了兰亭、大禹陵、沈园、鲁迅故里和绍兴博物馆,对汉字文化、书法艺术及绍兴的风土人情都留下了深刻的印象,两岸学子结下了深厚的友情。



 

 
Copyright © 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地