|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   创作科研 兰亭论坛 >>>
共7条  1/1 
上页1下页

>>>  兰亭论坛 >>>  >>>  

第二届“兰亭论坛”《书法与中国社会》

2010年02月05日  点击:[]

第二届“兰亭论坛”《书法与中国社会》顺利开讲

2007年10月24日,来自海内外的四十多名书法专家齐聚绍兴,共赴“兰亭论坛”的盛宴。上午在兰亭书法艺术学院举行了简朴而又隆重的开幕式,许学刚副校长主持仪式。中国书法家协会和浙江省、绍兴市的书协领导亲临大会并作重要讲话。

论坛现场

校党委书记俞永谷致欢迎辞。他指出,书法是绍兴文化的一张金名片,作为绍兴唯一一所全日制综合性本科院校,秉承兰亭遗风、光大传统艺术是我们的责任。我校又在全国首创了书法学本科专业,这对提升绍兴书法事业乃至对中国书法的宏观走向都将产生积极影响。学校将加大投入、加强建设,着力抓好书法专业学生培养,并拓展办学功能,发展文化产业,争取以兰亭书法艺术学院为依托,办好教育培养中心、研究创作中心、信息资料中心、作品展示中心和国际交流中心等五大中心,打响“兰亭书法”品牌,弘扬传统优秀文化,使兰亭书法艺术学院真正成为我校新的办学亮点和特色,力争为绍兴建设“文化强市”和浙江建设“文化大省”做出积极贡献。

俞永谷书记强调,第二届“兰亭论坛”在我校兰亭校区举行,这既是中国书法发展史上的一次学术盛会,也必将使“兰亭论坛”成为书法界和书法理论界高层论坛的一个学术品牌,意义重大。“兰亭论坛”的举行,必将有力地促进我校兰亭书法艺术学院的健康发展和高等书法教育事业的进一步发展和繁荣,也必将有力地推动书法传统文化艺术的发扬光大。

第一届“兰亭论坛”于2006年由兰亭书法艺术学院发起,目的在于通过灵活而小型的论坛,选择重大问题或与书法发展密切相关的论题进行直接、坦率而深入的讨论,以期为当代艺术批评和书法创作等寻找理想的目标。首届“兰亭论坛”为期两天,主题为“书法创作中的理论与批评”,相关的论述和文集已由中国人民大学出版社出版,在书法界引起了不小的反响。第二届“兰亭论坛”的主题是“书法与中国社会”,由中国书法家协会、中央美术学院和我校兰亭书法艺术学院共同举办。

中国书法家协会秘书长刘恒,浙江省书法家协会副主席、浙江省文化厅副厅长、浙江省文物局局长鲍贤伦和绍兴市书法家协会主席袁长寿等参加“兰亭论坛”并发表重要讲话对活动寄予厚望。

为期三天的论坛中,专家们就“书法与中国社会”的论题进行深入地探讨和交流。

与会人员合影

转自http://www.usx.edu.cn/dispcnt.asp?id=1867

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地