|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   教学管理 兰亭论坛 >>>
共18条  1/1 
上页1下页

>>>  教学大纲 >>>  >>>  

《隶书2》教学大纲

2017年12月25日  点击:[]

 

 

   
 
   

 隶书2》教学大纲  

 

 

课程编号:15102002

 

   时:40

 

   分:2

 

课程类别:专业平台课程

 

面向对象:书法学专业本科生

 

课程英文名称:Calligraphy in Clerical Script (21)

 

 

一、课程的任务和目的

 

通过教学,使学生了解隶书的基本知识、基本理论及其用笔、用墨、章法规范等。培养学生的正确的观察方法和审美、鉴赏能力,并通过大量的临摹、仿作和创作训练,提高学生对古代经典作品的理解能力,从中继承传统的精华,继而锻炼学生创新精神。

 

二、课程内容与要求

 

内容包括:(1)隶书的基本知识、基本理论及其用笔、用墨、章法规范等。(2)技能训练,以实临为主,分析临摹、印象临摹为辅。选择范帖《石门颂》、《封龙山颂》等汉代经典隶书。(3) 仿作和创作相结合提高学生创作实践能力。

 

基本要求:掌握隶书的基本知识和基本技法,提高鉴赏和审美能力、对所临各帖的风格有准确的把握,能够进行基本的仿作创作。

 

课程的重点和难点:培养学生的实际创作能力,结合学生的个性气质,掌握一定的表现手法,注重个性发展。

 

三、实践环节及基本要求

 

1.贯彻科学性,系统性与循序渐进的原则,讲课与作业安排由浅入深,由简到繁。高强度的临摹训练及适当的仿作、创作训练。

 

2.授课融讲课、示范、个别指导、点评及学生互评于一体,做到生动、活泼、直观、有效。

 

3.以实临为主,分析临摹、印象临摹为辅并进行基本的仿作创作练习。

 

四、对学生能力培养的要求

 

1.通过高强度的训练,提高学生的观察能力和用笔能力,强调技巧的准确性和熟练性。

 

2.建立学生的专业精神和专业素养。

 

3.注重学生的个性的培养,允许不同风格的探讨、研究。

 

五、学时分配

 

总学时40学时,其中理论5学时,实践15学时,分配如下:

 

                                       
 

教学内容

 
 

理论学时

 
 

实践学时

 
 

合计

 
 

隶书书体史

 
 

2

 
 

2

 
 

隶书经典作品风格赏析介绍

 
 

3

 
 

3

 
 

隶书技法训练

 
 

35

 
 

35

 
 

合计

 
 

5

 
 

35

 
 

40

 

 

六、与各课程的联系

 

与《篆书》《中国书法史》、《书法美学》、《书论导读》等课程相关联,这些课程是本门课程的基础及补充。

 

七、考核方式

 

作品评估及考试

 

八、教材与参考书

 

《篆隶》,上海书画出版社。相关书籍、资料多种。

 

九、说明

 

1.课堂教学以理论与实践相结合的方式方法,布置临摹、仿作和创作等作业。

 

2.授课以个别辅导为主,结合集中讲评。

 

 

 

执笔人:李湛        审核人:刘小华        教学院长 :刘小华         院长:邱振中

 

 

 

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地