|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   首 页 兰亭论坛 >>>
共234条  1/12 
上页123456..12

>>>  通知公告 >>>  >>>  

兰亭书法艺术学院

2021年05月28日  点击:[]

一、简介:

 

兰亭书法艺术学院是浙江省人民政府批准建立的绍兴文理学院的二级学院。校园占地10公顷,规划建筑面积2万平方米。中国书协主席苏士澍先生、浙江省书法家协会主席鲍贤伦先生、原中国书法家协会主席沈鹏先生任书法艺术学院名誉院长。目前有专任教师21名,其中,教授2名、副教授6名、博士7名;实验员2名,行政人员9名。目前书法专业本科在校学生314名,硕士研究生26人,其中4名学历留学生。学院建有约1500平方的展厅、古代经典作品陈列室、有书法、美术藏书和藏品2万余册(件)。

 

一、专业简介(教学)

 

书法学 本科 学制四年

 

培养德、智、体、美全面发展,掌握书法的基本理论、基本知识和基本技能,有较好的书法学术素养,一定的绘画技能素养,能够在国内外各类学校进行书法教育与研究,或从事书法及相关艺术品经营与管理工作的高级应用型人才。

 

二、专业介绍

【专业名称】书法学 本科 学制四年

 

书为心画  德艺双馨  

 

  【所属学院】兰亭书法艺术学院

 

  【专业建设概况】浙江省一流专业、省新型特色专业、绍兴市重点建设专业,创办于2005年。2014年荣获浙江省教学成果奖一等奖(浙江省人民政府),国家级教学成果奖二等奖(教育部),201811月获批教育部首批中华优秀传统文化(书法)传承基地。

 

  专业建设的亮点:

 

1.打造“兰亭书法”的特色文化品牌。学院已经成功举办了七届“兰亭论坛”,“兰亭论坛已经成为中国书坛的学术品牌。学院和浙江省文联、浙江省书协共同举办浙江省书法相关研讨会和活动,全面参与并配合绍兴市举办“中国兰亭书法节”以及相关书法活动。学院积极拓展国际交流与合作,成功接待来自美国、法国、意大利、瑞士、日本、韩国和香港、台湾等国家和地区的书法访问团逾千人次。学院目前已在新西兰奥克兰大学、瑞士日内瓦大学、意大利UNIMORE大学、俄罗斯陶里亚蒂大学等世界著名大学设立海外兰亭书法学堂,截至20206月共计派出学生25118人前往海外实施书法授课和交流。学院作为绍兴市书法文化的“金名片”多次成功接待李岚清、李铁映、陈至立、韩启德等国家领导人,先后接待中科院、工程院两院院士以及省、市各级领导的来访和考察。

 

2.扩大学院的对外影响力。成功举办旨在推动专业建设的一系列展览活动。如“全国高校教师书法作品展”、“全国大学生书法作品展”、“全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛”等 。积极构建地方服务合作平台:已建有全国中小学廉洁文化书法创作基地、浙江省书法家协会书法创作基地、中国人民大学教学实践基地、浙江省中小学美术书法教师继续教育基地、浙江省外国留学生教育基地、全国公安文联书法培训与创作基地等。

 

3.构建立体的实践教学体系。构建多元、立体的实践教学基地,目前建有较为完备的书法实训中心。拥有同西安碑林博物馆、兰亭景区、绍兴博物馆、绍兴市文化馆、鲁迅故里等及中小学校等合作建设的校外实践基地;碑拓实验室、动态模拟实验室、书法临摹室、书法工作室、书法展厅、装裱工作室、雕刻工作室、名家工作坊等校内实践基地。

 

  【主干课程】楷书1、楷书2、篆书1、篆刻1、行书1、行书2、行书 3、草书1、草书2、草书3、书法概论、中国书法史1、中国书法史2、古汉语与古文字学1、古汉语与古文字学2、教育概论、书法课程与教学论、书法课堂教学技能与微格训练等。

 

  【师资力量】书法学专业现有18名校内专任教师,由浙江省书法家协会副主席沈伟教授担任学术带头人,聘请国内外知名大学的教授作为客座教授、聘请知名书法家担任兼职教授和讲师。

 

  专任教师中,有2名教授,6名副教授。4名具有博士学位、11名具有硕士学位,具有硕士以上学位的比例为83%。

 

  【专业学习要求】以培养德、智、体、美全面发展,掌握书法学的基本理论、基本知识和基本技能,有较好的中国文化素养,具备一定的绘画基础,能够在国内外各类学校进行书法教育与创作研究工作的高级应用型专门人才为培养目标。科学安排时间,做到循序渐进;系统掌握基本理论与基本技法,积极参加专业实践,提高综合能力和专业水平;努力拓宽知识面,提高字外修养;重视教育课程学习,提升书法教学水平;重视外语学习,创造条件鼓励继续深造;人品书品俱佳,追求德艺双馨。

 

  【人才培养方案】

 

  服务于国家坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的需要,按照“新文科”和“卓越教师培养计划2.0”的建设要求,更加重视本专业师范办学特色的巩固,贯彻OBE理念,明确了5年后毕业生的培养目标要求,改善了专业课程体系。切实提高学生的中小学书法教学能力和书法对外传播能力,有效保障专业育人特色。目前,人才培养方案在全国同类书法专业中具有引领作用。

 

  【就业去向】

 

1.师范类毕业生毕业后考取教师资格证,可以参加各省市的教育局教师招考,从事中小学书法教师工作。

 

2.可从事与书法专业相关的工作:博物馆、出版社、报社、拍卖公司等。

 

3.可以从事书法培训工作:培训机构、青少年宫、群艺馆。

 

4.可以自己开办工作室或经营艺术品网店、微商。

 

  【毕业生初次就业率】201798.67%201895.29%201997.6%202091.25%

 

  【地方产业(行业)背景】2011年和2013年教育部分别印发了《关于中小学开展书法教育的指导意见》和《中小学书法教育指导纲要》。明确在义务教育阶段三至六年级中需开设书法课程,并提出了具体的指导意见,书法教育专业就业形势较好。

 

  【学生成才个案】

 

  个案一:2017年起至2020,学院共有多名优秀毕业生参加浙江省、江苏省、湖南省等省、市地区的教育局教师招考,均已优异的成绩考取教师编制,成为了光荣的人民教师。

 

个案二:书法2019届毕业生中有16人应届考取研究生,其中一人申请国外大学,创书法学院建院以来的新高。

 

个案三:2018年起至2020,学院共有20余人先后前往上海秦汉胡同国学院就业,上海秦汉胡同国学院是上海知名的教育机构、上市企业,目前在秦汉胡同任职的同学,平均年薪达到十余万元。

 

【专业特色介绍】

 

  目标定位优势:较早确立了面向中小学书法教学的应用型人才培养目标,高度契合国家文化战略和省市文化建设要求,比较优势明显。

 

科技手段优势:体现国家要求建设“新文科”的精神,由支撑国家教学成果奖的先进书法教育手段和教育部中华优秀传统文化传承基地的平台创新力,缔造出协同育人的优势。

 

国际交流优势:已在7个国家建立了“兰亭书法学堂”,树立了对外书法文化交流品牌的示范优势。

 

三、教授带您“识”专业(刘院长)

 

Q1:书法学专业的研究对象是什么?

 

书法学专业的研究对象:书法基础理论(中国书法史、书法概论、古文字学等),书法技能与书法创作(篆书、隶书、楷书、行草、书法创作等),书法教学论、教学方法和现代教育技术。

 

Q2:书法学专业本科核心课程有那些?

 

 篆书1、篆书2、篆书3,隶书1、隶书2、隶书3,楷书1、楷书2、楷书3,行书1、行书2、行书3,草书1、草书2、草书3,书法创作1、书法创作2、书法创作3,中国书法史1、中国书法史2,书法与绘画比较1、书法与绘画比较2,书法概论,古文字学,书法学心理学,书法实践1、书法实践2,毕业论文,毕业创作等

 

Q3:书法学专业的学生要具备什么素质?

 

 1.有坚定的政治信念:热爱祖国,拥护党的领导,努力掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。

 

 2.有扎实的专业知识、专业技能和综合的专业素养,并具备一定的专业特长:系统掌握书法的基础理论、基本技能,具有书法创作与研究的基本能力和书法鉴赏与批评的能力,在拓宽基础的前提下,重点具备传统书法临创的专业能力;掌握科学的书法教育理论、教学方法和现代教育技术,具备突出的中小学书法教学能力;具有较高的文化素养,掌握外语交流的基本能力,文化视野开阔,能为书法文化的国际传播做一定工作。

 

 3.有较强的应用知识解决本专业实际问题的能力以及自主学习的能力:能综合运用书法学专业理论、技能和书法教育理论、方法解决中小学书法教学的实际问题,开启中小学生的审美能力与创造性思维;能综合运用书法学专业理论与技能创作具有较高水准的书法作品;掌握文献检索、查询的基本方法,具有较强的自学能力。

 

 4.有较高的综合素质和人文修养:遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识;有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度;有健康的身体素质和基本的体育能力,具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

 

Q4:书法学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  一是书法学专业学生高考前接触书法实践的时间与认识程度都十分有限,现代书法高考培训的速成化培养模式使得学生对书法学专业的认识只停留在个别碑帖的临摹层面,对相应的书法发展的历史与现状认识不清,对书法学专业要学习与从事的工作理解不准,导致了部分学生进入本科阶段学习时会出现兴趣不足,甚至专业厌恶情绪,这对其个人与书法学专业的发展都是不利的。

 

二是部分学生也存在着重技法训练,轻理论素养的错误倾向。从短期看,扎实的专业技法能力对书法学专业的学生显得更为重要,但放在长远看,没有深厚的文化素养和理论基础做支撑,从事书法学专业难以走的更远,所以有志于书法学专业学习者应该重视实践与理论两个方面能力的提高。

 

Q5:社会上是否对书法学专业存在认识上的误区?

 

  由于目前书法高考的文化课录取分数偏低,使得社会上普遍认为书法学专业不需要好的文化素质,其实不然,无论从事书法创作还是书法教学都离不开人文修养,尤其是文、史、哲方面的综合素质,因此书法学专业的学生在学习书法学专业理论与技能的同时,应加强对中西文化尤其是中国文化的学习。

 

Q6:我校书法学专业的学生,毕业生大致有那些方向?

 

  书法学专业学生的毕业方向主要是进中小学从事教学与管理工作,也可到企事业单位从事书法教学、研究、宣传、策划等工作,以及各类培训机构从事书法教学工作。部分学生考上研究生继续深造。                            

 

Q7:书法学专业有那些优秀的教授?

 

沈伟教授:绍兴文理学院兰亭书法艺术学院教授、硕士研究生导师。教育部中华优秀传统文化书法传承基地主任。现任中国书法家协会理事、绍兴市书法家协会主席、浙江省书法家协会副主席。2014年,作为主持人获得国家教学成果奖二等奖、浙江教学成果奖一等奖。个人有两项国家发明专利,并获得韩国专利部门授权。曾编著《中国书法全集•徐渭卷》(副主编)。在日常院务工作中,学科、专业发展、书法海外推广、社会服务等诸方面均体现出优秀的实践能力与管理水平。主持完成了“全国中小学廉洁文化书法邀请赛”、“绍兴书法推进工程”、“兰亭学堂海外学堂”建设等项目和特色工作,有效提升了书法学院在国内外的影响力和美誉度。

 

刘小华教授:现任绍兴文理学院兰亭书法艺术学院副院长、教授、硕士研究生导师,全国高校书法家协会理事。分管科研、学科、人事、国际化工作。2014年,主持立项浙江省新型特色专业,作为核心成员获得浙江省教学成果奖一等奖,国家教学成果奖二等奖。书画作品20余次参加文化部、中国书协、中国美协主办的全国展并多次获奖。曾入选中国书法最高奖首届兰亭奖,书法获省第五届、七届书法展金奖,水彩画获省第十一届美展银奖等。关注国内外最新学术研究成果,注重西方视觉心理学研究与传统书法教学的结合,发表学术论文20余篇。任现职以来指导学生书法作品获全国首届大学生艺术展演一等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地