团学活动

您现在所在的位置: 首 页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

主题团日|书法学(师范)232班团支部开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动

发布日期:2024-04-08    点击次数:

活动目的

2024年4月8日下午五点,为牢固树立和践行总体国家安全观,使同学们知晓国家安全的定义和重要性、常见的国家安全威胁和挑战,在日常生活中如何维护国家安全,担负起责任,提高国家安全意识,守护我们共同的家园,共筑安全防线。书法学(师范)232班团支部召开了“国家安全,青春挺膺”主题团日活动。

活动内容

团支书通过PPT对国家安全包含了什么安全、五个统筹、十个坚持进行讲述。总体国家安全观意味着大局观、全局观、整体观,彰显了深刻的系统观念;总体国家安全 观意味着统筹协调、平衡把握,体现了因势而谋的辩证思维;总体国家安全观意味着中国特色和世界大势的完美结合,展现了胸怀天下的博大情怀。

团支书组织支部同学观看真实案例“赴外留学要增强反间防谍意识”。此案中,在境外间谍情报机关感情拉拢、金钱引诱、控制胁迫下,张某一步步行差踏错,迷失自我,最终走上违法犯罪的道路,白白葬送了自己的大好前程和美好青春。所以说,在境外留学、出访、旅游等期间,要牢固树立国家安全意识和反间防谍意识,及时发现各种别有用心的“热络”背后的阴谋。面对境外间谍情报机关的各种拉拢策反活动,要把牢防线、守住底线,严防掉入境外间谍情报机关预设的陷阱。

活动总结

通过这次活动,同学们意识到,作为新时代青年的我们,要大力掀起学习宣传贯彻总体国家安全观的热潮,凝聚起攻坚克难、砥砺前行的强大力量,共同筑牢全面建设社会主义现代化国家的安全屏障!提高国家安全意识,守护我们共同的家园,共筑安全防线。