抗心希古¦兰亭书法艺术学院2022级硕士研究生课程展

发布日期:2024-06-24    点击次数:

01一、前言

在浩瀚的历史长河中,书法艺术作为中华文化的瑰宝,其魅力不仅在于笔走龙蛇的技法,更在于其深厚的文化底蕴和所承载的志向与追求。今日,兰亭书法艺术学院荣幸地举办22级书法学硕士研究生《创作与展览实践》课程展,以“抗心希古”为主题,通过书法艺术这一独特形式,展现同学们对书法艺术的热爱与追求,以及对古代书法精髓的敬仰与传承。

“抗心希古”,出自三国时期魏国著名文学家、音乐家、书法家嵇康的《幽愤》一诗,他以古代的贤人为榜样,坚守自己的信仰与追求,表达了他远大的志向。而今,这四个字凝聚了我们对书法艺术深厚文化底蕴的探索与追寻,以及对书法艺术传承与发扬的美好愿景。兰亭学子们不仅锤炼笔墨技巧,更在作品中融入自己的品格与修养,追求书法艺术的最高境界;不仅通过学习古人的书法技艺和精神,将传统书法艺术发扬光大,同时也在创新中寻找突破,为书法艺术注入新的活力。

二、展览概况

本次展览地点位于王坛镇东村的香雪梅海艺术馆,期望在“艺术乡建”背景下,进行高校书法教育助力乡村振兴的实践与探索,实现中华优秀传统文化与新时代乡村振兴香雪“梅”景的联动。同学们也希望能够通过此次展览与王坛镇东村的书画爱好者及各位村民进行书法交流,不断推动书法文化的传承,以书法为载体,让东村的乡亲们走近文化、感受文化、热爱文化,进一步增强文化自信,在文化氛围中感受美好生活。

展出的各类作品共54件,尺幅相对统一,但是同学们的创作形式精彩纷呈。从书体来看,上至秦汉下至近代,篆隶楷行草以及篆刻杂项齐备,仅篆书取法对象就有秦诏版、李阳冰、吴让之、王福庵、吴昌硕;汉隶、晋风、唐法、宋韵、明态、清姿皆有呈现,紧密围绕展览主题“抗心希古”。从作品数量的来看,行书14件数量最多,楷书11件,草书6件,隶书8件,篆书6件,篆刻及衍生杂项9件,杂项齐备,取法丰富。行书与小草基本上围绕二王主导的魏晋风流;楷书立足于唐代法度上溯魏晋、隋朝的气质。隶书篆书的作品虽然数量较少,但是取法的多样性更胜行草,而篆刻杂项则是展示形式最丰富的小类,并且大多数同学都用上了自行篆刻的印章。

三、开幕式

“抗心希古”中期展开幕式6月20日上午十点在香雪梅海艺术馆举行,由贾笠博士主持。出席开幕式的嘉宾有:兰亭书法艺术学院党委书记孙仕龙,兰亭书法艺术学院院长刘小华,兰亭书法艺术学院党委委员陈文龙,王坛镇镇长曹锦,王坛镇纪委书记杨勇以及学院部分教师代表、其它年级同学代表。

开幕当天刘小华院长致辞,刘院长同时也是22级研究生的班主任,他看到同学们呈现出的作品展很有百感交集,用了三个“很”进行概括。首先“很高兴”本次展览可以在十里梅廊,一步一景的千年古村——王坛东村顺利举行;很感谢”表达了对王坛镇政府、香雪梅海艺术馆的感激之情,也肯定了同学们对此次展览的辛勤付出;“很期待”对22级研究生做出鼓励,并围绕乡村振兴工作叙述展望,他说:文化振兴是乡村振兴的灵魂,是推动乡村振兴的内在强大力量。期待同学们能够进一步聚焦人民群众对美好生活的往,继续开展书法文化下乡活动,持续深化文化支农助农,涵养新风尚,弘扬好村风,助力乡村全面振兴。

王坛镇镇长曹锦致辞,他对兰亭书法艺术学院领导、师生的到来表示热烈欢迎。他热情的介绍了王坛东村作为水源保护地的产业转型,表达了对文化产业的支持和期望,还介绍了以六千亩梅林为主体的东村旅游业,盛情邀请与会嘉宾、师生在花开时节能够再次到来。并表达了未来与兰亭书法艺术学院在文化建设工作上的合作期许。

22级研究生代表周琦发言,对校领导、王坛镇政府以及香雪梅海艺术馆的支持和帮助还有课程指导老师丁诗薇表达了全体同学最真挚的感谢。她总结了同学们在这次展览全程的得与失,对新时代文艺工作者在文化建设和乡村振兴工作中的作用有了更深刻的认识。

致辞完毕,兰亭书法艺术学院党委书记孙仕龙宣布展览开幕。

四、布展花絮