活动专栏

【主题团日】关于开展“众志成城抗疫情 团员青年勇担当”线上主题团日活动的通知

发布日期:2020-02-14    点击次数:

绍学院团〔20202

关于开展“众志成城抗疫情 团员青年勇担当

线上主题团日活动的通知

各二级学院分团委:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示批示中央、省委、市委、校党委作出一系列工作部署。“党有号召,团有行动”,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,积极弘扬社会正能量,根据《关于强化党建引领,团结带领全校团员青年积极投身疫情防控阻击战的通知》(绍学院党组〔2020〕4号、绍学院团〔2020〕1号)等文件要求校团委决定开展“众志成城抗疫情团员青年勇担当”线上主题团日活动。现将有关事项通知如下:

众志成城抗疫情团员青年勇担当

全校团支部

2月12日至2月29日

四、活动内容

各学院分团委围绕主题,要求各团支部利用各种线上平台开展主题团日活动:

1、开展线上专题支部大会

团支部在各学院分团委的指导下,组织不少于1次线上疫情防控专题支部大会。会议内容涵盖:①深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,了解抗击疫情进展情况,坚定团员青年对党领导全国人民打赢疫情防控阻击战的信心;②认真学习权威机构或权威媒体发布的疫情防控科普知识,帮助团员青年正确认识疫情、科学掌握防控要求,稳定情绪增强信心;③认真学习了解学校教学管理各项安排,在各院系统筹下严格落实疫情防控期间的在线学习,做到“停课不停教、停课不停学”,共筑班级学习良好氛围;④认真学习党、政府和学校关于疫情防控的各项要求,加强自我防护、自我约束,不造谣、不信谣、不传谣,主动为身边亲友和同学做出良好示范,充分展现全校团员青年团结一心、奋力战“疫”的精神风貌。

各级团组织、团支部根据专业特色和学院特点,围绕主题,组织团支部创新开展形式多样的主题团日活动。活动可结合支部成员专业特色、学生特点、所在年级等工作实际,紧密联系团员青年的现实关切,开展形式多样的其他线上团组织生活,如抗“疫”我先行新媒体制作、居家抗“疫”好办法分享、疫情防控知识问答、线上学习心得分享等,组织团员青年以实际行动参与到疫情防控工作当中,号召团员青年们团结一致、坚定信心、履行责任、彰显担当。

2、开展线上健康生活打卡活动

特殊时期停课不停学,各团支部要引导团员青年妥善安排假期学习生活,在当前疫情防控形势严峻情况下通过开展“每日学习”“每日阅读”“每日网课”“每日运动”等线上打卡活动带动大家多学习、多看书、多思考、多运动,不断提升自身思想觉悟和专业素养。鼓励各团员青年充分利用学校网络资源平台开展自主学习,积极配合学校教学安排调整做好相应学习准备。各团支部可通过建立支部学习交流群、打卡群的方式督促、记录团员计划完成进度,假期结束后可通过自评或互评的方式验收成果。

3、鼓励创作抗“疫”网络作品

各团支部结合实际,坚持团结鼓劲、正面向上导向,组织团员青年创作一批青年喜闻乐见、内容积极、形式丰富的网络作品(短视频、标语、海报、漫画、歌曲等),以团支部或学院为单位开展优秀作品评选展播,充实团员青年精神文化生活,引导团员青年正确认识疫情,帮助团员青年稳定情绪、增强信心,凝聚强大正能量。

4、设置团员先锋岗

各团支部设置团员先锋岗,主要由团支部委员作为成员构成。团员先锋岗成员要在各类线上活动中亮明身份,协助所在学院团委履行好职责使命做好表率。在疫情结束前,经常性在团支部内发布权威信息、宣传防控措施、有效疏导恐慌情绪、传播健康卫生知识、坚决遏制谣言扩散,狠抓学校各项防控措施在团支部的落地落实,科学有序参与疫情防控工作,带头高质量地落实组织交付的各项任务。

五、活动要求

1.各级团学干部和学生骨干要带头参加学习,发挥好示范带动作用。各分团委要对基层团支部进行学习指导和情况评估,及时对本学院的学习宣传活动开展情况以及优秀学习活动案例、青年学生的优秀学习体会文章等进行宣传报道。

2.网络作品提交:各分团委遴选“众志成城抗疫情 团员青年勇担当优秀网络作品,于2月27前将电子版打包发送至邮箱1779503867@qq.com。原创文章要求word格式;海报、照片和书画作品(清晰扫描件)要求为JPG格式,且每张大小不超过5MB;视频格式为MP4,内容尽量控制在3分钟以内;音频为MP3格式,内容尽量控制在4分钟以内。所有投稿作品经遴选后将通过新媒体平台进行宣传。

3.各分团委择优推荐2-3个团支部,将活动材料、报名表与总结材料(总结材料至少1500字,宋体小四)于36发送至邮箱1779503867@qq.com。优秀团日活动将择优选取发布在绍兴文理学院官网校团委专栏。

附件:绍兴文理学院“众志成城抗疫情团员青年勇担当”线上主题团日活动报名表

共青团绍兴文理学院委员会

2020212