活动专栏

书法圣地研习王羲之法帖风貌

发布日期:2010-10-12    点击次数:

书法圣地研习王羲之法帖风貌

2010年4月16日,第26届兰亭书法节,兰亭讲坛《山阴道上——关于王羲之书迹的研究》在兰亭风景区开幕。主讲人为中国人民大学史学博士,广州美术学院教授、硕士生导师、日本书学学会会员,佛教大学专业讲师祁小春。各界书法爱好者及兰亭艺术学院的各级同学均到场。

在讲座上,祁博士首先提出“天下第一行书”《兰亭序》其中的“揽”字究竟为何,是避讳或是其它?关于王羲之的法帖,他将其分为3种类别,并一一列举。在法帖的研究中,祁博士提出了很多新颖的见解。例如著名的《丧乱帖》,也许是一件底稿;《兰亭序》中的“天朗气清”用词不当?“虽无丝竹之乱耳”的深意何在?序中的涂改现象又说明了什么?他还说道,古人做文章皆不断句,所以后人在读王羲之的法帖中式不免产生误解,故在阅读时切莫忘词生意等等。对于种种疑点,博士用图文并茂的方式,生动而详细地给予大家以深刻的见解,众人皆听得头头是道。关于怎样研究王羲之法帖,祁博士认为其一是方法的总结;要重视问题,将小问题推演成大问题。其二是具体方法的运用,重视资料,外证资料,利用相关学科成果,方法论的研讨,归纳统计和分析比较,阙疑待问等等。

讲座进行到尾声时,祁博士与各位学者进行交流并回答学者们所提出来的疑问, 若是还是不甚理解,也可在祁博士所著的新书《山阴道上--王羲之研究丛札》中寻找答案。

王羲之的法帖历经千年风雨,流传下来的皆是珍品。祁博士的精彩讲座让我们懂得了更多法帖的秘密,也让我们在面对法帖时懂得了该如何欣赏,传承了更多的精华。

撰稿人:潘俐伊