活动专栏

从临沂到绍兴:临沂大学羲之书院和我校兰亭书法艺术学院举办师生书法联展

发布日期:2012-12-17    点击次数:

临沂——书圣王羲之出生地,绍兴——王羲之晚年居住地,“天下第一行书”《兰亭序》诞生地。以王羲之为媒,12月14日上午,“从临沂到绍兴:临沂大学羲之书院与绍兴文理学院兰亭书法艺术学院师生书法联展”在我校兰亭书法艺术学院展厅开幕。山东临沂大学羲之书院院长、山东省书协副主席、临沂市书协主席龙岩,临沂大学美术学院副院长张忠年,浙江省政协科教委员会副主任、原绍兴市政协主席顾秋麟,我校党委副书记钱水祥,羲之书院交流团成员、我校兰亭书法艺术学院领导班子及师生代表出席了开幕式。

兰亭书法艺术学院相关负责人介绍了学院概况之后表示,临沂和绍兴很有渊源。上半年学院接到羲之书院关于举办书法联展的邀请,非常重视,多次沟通,精心筹划,从选送的200多件作品里精选出40件学生作品、10件教师作品参展。今年9月4日,联展首先在临沂大学艺术中心成功举办,兰亭书法艺术学院师生代表团7人参加了联展和临沂书法节系列活动,感受了羲之书院的笔墨趣味和教学理念。今天是联展第二站,希望通过书法联展活动,推进两校之间的书法教学合作与交流。

龙岩院长代表羲之书院对联展的举办表示祝贺。他说,临沂与绍兴都是中国历史文化名城、书法名城,羲之书院和兰亭书法艺术学院在书法专业教学上也比较同步,但是兰亭书法艺术学院的书法文化堪称全国最好。兰亭书法艺术学院的学生在书法圣地学习,适逢文化大发展大繁荣的大好局势,通过不懈努力,一定会产生新的“书圣”。龙岩院长欢迎我校师生到王羲之的第一故乡临沂去考察,加强教学与科研合作。

钱水祥副书记在致辞中代表学校向两家主办单位以及提供作品参展的师生表示祝贺和感谢。他指出,绍兴和临沂同为中国书法名城,又是书圣王羲之的南北两个故乡;羲之书院和兰亭书法艺术学院作为“书圣”故里的培养书法专业人才的本科院校,承担着继承书圣传统、弘扬中国传统文化的责任。此次联展旨在加强两院的交流与合作,推动学术、教学、科研等方面的发展和互动交流。正值绍兴市委市政府规划“中国兰亭”品牌旅游新项目蓝图之时,两院之间整合优势资源,全面合作、优势互补、共谋发展,必将为进一步弘扬书法传统和绍兴的书法文化建设作出贡献。

最后,顾秋麟副主任宣布书法联展开幕。

开幕式之后,与会嘉宾与师生们一起兴致勃勃地欣赏了作品。此次联展共展出两院师生优秀作品百余件,作品五体俱备,风格多样,意境深远,赏心悦目,不仅很好地展示了南北“羲之故里”深厚的历史文化内涵,也充分反映了两院书法本科教学的丰硕成果。

(宣传部 供稿)