活动专栏

【羲之书院系列讲座】董玮老师讲座--书法艺术中的“白”

发布日期:2014-11-06    点击次数:

11月5日,我院寿洪老师邀请董玮老师到我院做讲座。讲座题为《谈书法艺术中的“白”》。董玮老师朴素的着装给人以亲近的感觉,严谨的态度流露出学术的渊博,别开生面的讲座让我们受益匪浅,加深了对书法的崇高认识以及对这门艺术的热爱。

董玮老师讲到:

留白,顾名思义就是在作品中留下相应的空白。比如国画,“空白”不仅增加了画面美的魅力,而且在画面中有鲜明,强烈的表现性,净化了画面,虚实相映,给画面带来无限的生机,主体思想得到了鲜明的表现,使作品意境深远。书法亦是如此,其留白与国画的留白在原理上是完全一致的,都是老庄学说“崇虚贵无”的体现。从某种程度上说,是空白是书法摆脱了实用,具有了艺术性。艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。南宋马远的《寒江独钓图》,与人以想象之余地,足以体现以无胜有的留白艺术。

书法是中国文化的一个组成部分,其中的“黑白”与哲学紧密相连,无不寓于“阴阳”的基本规律之中。做人亦是如此,人生知道何尝不应似留白?

董玮老师的讲座,犹如醍醐灌顶,使在座学生无不领悟到;在此繁忙的世俗中,在粘稠的人际关系中,放下聒噪,返朴归真感知康德“仰望星空”的心境。

留白是一种智慧,也是一种境界。

在此,全体学生感谢董玮老师给我们上的如此有意义的一堂课。