活动专栏

【志愿服务】我院40余名志愿者国庆期间服务兰亭风景区

发布日期:2014-10-10    点击次数:

在2014年10月1号至6号的国庆假期期间,由我院学生会实践部组织的40余名志愿者出色完成了在兰亭风景区的志愿服务工作。

在活动前期,大一新生与学长配合景区工作人员共同完成准备与分配工作,制定了六天详细的人员分配和工作计划,并且对新生进行了相应的培训,并且要求各小组长做当天的经验总结。

在活动期间,志愿者用微笑迎接每一位向其寻求帮助的游客,细心耐心地回答每个人的问题,并用自己所学的专业向游客展示了书法的魅力,让他们在绍兴感受到温暖的同时也对中国书法文化有了一些了解。

与此同时,志愿者通过志愿活动,不仅提升了个人境界,为社会做出了自己的一份贡献,弘扬了新风气和新时尚,而且人生价值也在志愿者活动中得到体现,从中学会自觉的奉献精神和参与社会活动的责任感,精神境界得到升华。其次,在活动中也充实了同学们的课余时间。大一新生们通过服务活动,亲身体验和接触了社会的各个方面,加深了对社会的认识,这对其以后校园生活和社会生活会有很大的帮助。

虽然活动开展比较成功,但仍有不足。其一,前期对工作的准备还是不够充分,在景区期间会有提供错误信息的现象发生;其二,同学们应该学会与人沟通要主动,胆子小,经验不足;其三,团队协作意识有待提高。

在今后的活动中,同学们应该提高自己的各方面水平,不断积累经验,为需要帮助的人们带去更周到的服务,促进个人与社会的共同进步。校区的志愿者活动也将在有关老师和志愿者的共同努力下,在不断的发展壮大中变得更加规范化,我们一起共同期待下次志愿者们有更出色的表现。