活动专栏

【院庆十周年*名家讲座系列】(一)陆兴华:让书法说—论当代艺术展览中的书法

发布日期:2014-11-25    点击次数:

为了纪念院庆十周年,我院邀请名家陆兴华老师于12月23日12时10分在兰亭书法艺术学院报告厅做题为《让书法说—论当代艺术展览中的书法》的讲座。

陆兴华老师是同济大学艺术史与艺术哲学所副所长、哲学系副教授、中国美术学院当代艺术与思想研究所研究员、英国威尔士大学英语系博士。随着陆老师的入座,阵阵掌声响起。

陆老师将王阳明的观点作为讲座的起点。王阳明的“讲学”意思是指“讲”,“学”要有拔河比赛的张力,可被理解成海德格尔的“师生劳动——论争——斗争——战斗共同体”之精神,

陆老师通过展览的图片引导我们理解主旨,书法的哪一部分可以用,书法需要切割,另一个美术馆的艺术品,是什么状态,展览期间,展览看馆8个小时需要换人,当代艺术就是很脆弱需要撑的东西要撑住,两个人的劳动支撑还是木头?劳动合同,对劳动时间的购买,一根木头平常,农民身份劳动时间工在一起,展出的效果需要做出这么多努力才行,对艺术史归纳总结,展览与想的完全不一样,美术现代展览出现了跟生命,政治有关的材料,在这样的原则里面跟书法相关的我觉得是书写时间的生命问题与天理相关的只是与我觉得书写时间捕捉,捕捉对书法意味着,书法在西方有两种意思,捕捉,案件,生命。生命力量的可以相反的力量,展出是油画,国画,我认为书法在展厅要弱化一些,书法太强势,书法在展厅里不合适。大地,气候,环境,都是不稳定,随时发生变化的。艺术有很大的气势,所以需要镇的住,陆老师说从书法出去之后,要走出书法文化。

陆老师的娓娓道来,诙谐的语言引的阵阵掌声,虽然时间短促,但是陆老师的讲座像是给我们注入了新鲜的血液,让我们感觉到了力量,给了我们深刻的印象。