团情动态

教育永不停息 自强大学路

发布日期:2010-02-26    点击次数:

教育永不停息、自强大学路

9月13日上午,兰亭书法艺术学院和美术学院09级新生教育系列讲座在我院举行。傅建中教授出席了会议。

会议以“立志、勤学、自律、成才”为主题,首先让同学们理清思路,端正认识,要觉得考上大学是人生真正竞争的开始。大学是人生新的开始,它对整个人的人生产生了重要的影响,大学给了一个人个性发展的空间。教育规律说:一个人的成长必须走向独立;发展空间说:中学式的管理会扼杀一个人的个性;大浪淘沙说:那些不能自理的人是应该被淘汰。因此,大学生应自我约束,自我管理,自觉接受教育和管理。并且,要树立正确的人生目标,做好人生规划。其次,生活还要有目标和规划。这是走向成功的基础。

另外,傅建中教授还强调要调整心态,乐观豁达,也就是正确看待自己,积极乐观交往,学习叶廷芳,自强大学路。残疾坎坷却不言弃,死地后生的叶廷芳,还有“世界名人”、翻译家二独臂也是乐观豁达地对待周围的评说,把自己的不足作为动力而不是包袱。

学习文化知识是大学生的首要任务,因此,会上还强调“踏实读书,学业为本”,主要分为四点:①积极开展“自学活动”;②充分利用师资、图书设备、风则江大讲堂;③融入积极向上的队伍:考研、二专业等;④积极培养自己的兴趣和爱好。同时要加强修养、和谐发展。

“平安健康,乐观生活”。让学生丰富校园文化生活,建设宁静、活泼的氛围。并克服恋家情节,尽早熟悉环境,这也是傅建中教授最为关切的。最后,让我们共同期待09级新生美好生活的开始!

写稿人:何金池