团情动态

不是输,而是没有赢

发布日期:2010-02-26    点击次数:

"这是一篇我们的学生在比赛后所写的感想,包含了鼓励、支持与期望,体现出兰亭校区学生整体上良好的精神风貌,我希望我们的学生能正确的看待失败,失败是你们人生中不得不面对的事情,只是早与晚的问题,正确面对从而鞭策自己继续努力而不是消沉而无所事事是我对你们的期望!"——编者的话

今天,期待已久又不想再去回忆的一天。我们输了,进校1个多月以来第一次尝到了战败的滋味。我们与书法051班的兰亭校区总决赛随着他们的欢呼声结束了。至今你们那一张张沮丧、呆滞的脸依旧清晰得闪现在眼前。我要你们明白我们是一个完整的团体,你门在2个月不到的时间里,从不认识到到你们现在这样的已经算的上强的组合,能打到今天这样的成绩,虽然不是你们想要的但是你门真的很不错了。无论别人怎么想,在我们眼中你们永远是最棒的!!!

当然,祝贺一下冠军队伍,为他们付出的汗水和努力得到回报。但是不要以为成功一次就可以了,也不要认为过去的光荣,可以被永久地肯定。“现在的成功”是重要的,而现在马上变成为过去,下一刻又得有下一刻的成功。下一次,他们就不会那么走运了……

我原以为输了我会哭的,但我没有,我知道你们在乎这场比赛,你们的梦想暂时破灭了。我身为班长,我必须用我的快乐来感染你们……我们输了,但也要输的有志气。这次比赛的失败也许不是件坏事,而是一笔宝贵的财富。我一直认为当你们遇到挫折时,要感恩,因为成功都是从挫折中产生的,良机常是对手给予的。当前面的山路塌方,所必需的是找到另一条出路。我们永远支持你们,你们要加油啊!骄纵必败,摈弃浮躁,不应该为这一个小挫折而一蹶不振。从哪里跌倒,再从哪里爬起来。我们还有机会,为冠军而庆祝的东西我都为你们好好保管着,我坚信明年的这个时候我们一定会用上!一定会的,一定!

当然在这次比赛中不可否认你们存在过多的失误,体力的不支,配合上存在很多的不足,你们需要的是把这次失败变为动力,从而产生更强的斗志和为胜利不屈的信心。

再次我还想和叶庆和向杰说几句,不要抱怨客观因素,如果你发现这个现状不公平,与其抱怨,还不如自己去努力,去创造一个公平的现状。我们现在更多的是需要总结自己的不足,吸取失败的教训,大度些,以一颗平常的心来对待这次的比赛。也不需要自责,要知道一支球队是五个人的组成的团体,并不因为你一个人的某些失误而否定的。一个真正有实力的球队永远是有实力的。我门并不用别人来评判,我们只要知道我门是最棒的,我们有那个实力,我们会要回我们的冠军。

一个输了的人,如果继续努力,打算赢回来,那么你们今天的输就不是真正的输,而是没有赢。相反地,如果你们失去了再战斗的勇气,那就是真的输了。在人生的战场上,我们不但要有跌倒之后再爬起的毅力,拿起武器再战的勇气,而且从被击败的一刻,就要开始下一波的奋斗,甚至不允许自己倒下,不许自己悲观。那么,我们就不是彻底输,只是暂时地“没有赢”了。记住!我们只是暂时“没有赢”!!!

一年后的比赛,请你们紧紧地抓住机会,加油,为你们的梦想努力,你们一定能成功的,因为……因为…你们有实力~~~