团情动态

绍兴文理学院兰亭书法艺术学院青年者在行动

发布日期:2010-02-26    点击次数:

419日我院十余名青年志愿者在队长徐芳的带领下参观了绍兴中心血站,并受到血站的医护人员的热情接待。活动中凑巧遇到了越秀外国语学院的同学也来血站参观、献血,大家一起合影。

志愿者们在血站的方科长的带领下参观了中心血站的献血室、质检科、配血及检验血型的试验室之后,不仅对血站先进的仪器设备有了初步的认识,同时也对采血、配血、验血等工作流程有了大致的了解,方科长还给志愿者们详细讲解了医学设备仪器和献血原理等。这给我学院向广大师生普及献血知识和提高献血意识打下良好的基础。

在进入献血室等重要房间前要在鞋上套上鞋套,以免带入过多细菌。

志愿者们在聚精会神的听血站的工作医生讲解医学设备仪器。

听医护人员讲解献血原理。

观看人工分离成分血。

参观过程中正好遇到我们学校南山校区的一位献血志愿者同学前来捐献成分血。(正在抽样检测)让我们十分敬佩

献血是身体健康的表现,志愿者在献血前如果各项检验指标不合格,是不能参加献血活动的。

所以无偿献血既是爱心的传递,奉献的路径,也是一种对自我的关注。

血站的方科长在给我们讲解血液保存知识。(血小板的保存)

装袋的血小板。

方科长告诉我们,血小板是很难保存的,在机器里只能保存五天,为了不造成浪费,血站在更多时候会定期定量联系献血志愿者前来捐献成分血。

这些就是保存无偿献血者捐献的鲜血的冷藏柜。

在这里有些冰柜可以冷藏血液整整十年,依然能够用来拯救生命!

参观活动结束后,收获了知识的志愿者们在血站大厅合影留念。

绍兴市现在每年各类用血量相加起来为五、六吨,这样大的血量全都是靠社会上无偿献血的志愿者提供的,这使我们不得不发出惊叹。因为一个合格的献血者一次献血量只有400CC全血,这需要多大的基数啊。

因为有爱,所以无私;因为无私,所以奉献;因为奉献,所以快乐。让我们携手努力,加入无偿献血的活动中,一起为社会奉献一份爱心!

青年志愿者大队

2007-4-19