教学动态

您现在所在的位置: 首 页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

兰亭书法艺术学院2024年度教师技能大赛圆满落幕

发布日期:2024-04-28    点击次数:

春风送暖花千树,满园红紫竞芳菲。为进一步提高我院书法师范生的教学能力和教学专业水平,推动师范生教学理念和方法的更新,促进书法艺术与学科教学融合,助推师范生成长,我院于424日顺利举行了2024年度教师技能大赛。出席本次大赛的评委老师分别是:骆江山老师,丁伟老师,刘海江老师,寿洪老师,沈林强老师,陈文龙老师。

本次教师技能大赛分为两个项目。第一个项目为:模拟上课板书。参赛学生们根据所给课题范围,理论结合实际,对教材进行分析。通过现场教学的方式,讲解本节课的知识点,带领学生探索新知。

选手们通过课堂教学指导学生并在模拟上课中充分引导学生们踏上寻找知识之旅,展现了师范生们卓越的教学研究与创新能力。

比赛过程中,16位参赛学生的“无生”试讲课堂各有特色,或落落大方、沉稳内敛;或温文尔雅、娓娓道来;或抑扬顿挫、激情四射。

选手们教学思路清晰,课堂结构合理,充分运用多种教学策略,创设不同的教学活动,有效达成教学目标,突破重点难点,落实新课标理念。虽然没有学生的互动,但是选手们自然投入,生动模拟,如临其境,此时“无生”胜“有生”,充分展现了我校书法师范生良好的专业素养和扎实的教学基本功。

第二个项目为:即席讲演。这一环节不仅考验了师范生的知识储备、教育智慧和实践能力,也充分展现了他们敏捷的思维和快速反应的能力。选手们迅速捕捉问题要点,用精准的语言给出答案,展现了高超的教育技能和专业素养。

比赛结束后,评委老师们充分肯定了参赛选手们的精彩表现,同时也指出了教学过程存在的的漏洞和不足之处,期待选手们在之后的教育教学道路中加以改善,不断在创新中提升自我,丰富自己的教学技能与经验。

最后,兰亭书法艺术学院副院长王晓亮宣读本次大赛获奖名单,西泠印社出版社教材中心主任许晓俊,学院党委书记孙仕龙、党委副书记李湛、学院专业主任陈文龙老师等为获奖选手颁发奖品和证书并合影留念。

获奖名单:

一等奖 梁晶凯

二等奖 翁昊昕 焦典 龙艺菲

三等奖 张怡轩 李蓓 卢静怡 姚梦菲 王翊帆

优胜奖 张文蔚 曹健 田颖 张迅 李昱姝 黄婕妤 杨锐

德育促长,以赛促教。本次教师技能大赛的开展,为我院书法师范生搭建了一个展示自我风采的平台,进一步在学生之间形成一种勤学苦练、你争我赶、争先创优的良好氛围,相信他们将不忘初心,不负韶华,以梦为马,在从教的路上遇见更好的自己!