美育浸润行动‖2024“兰亭书法学堂”优秀案例展示

发布日期:2024-07-07    点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校美育工作,强化学校美育的育人功能,根据教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》要求,教育部中华优秀文化传承基地(书法)积极开展美育浸润行动,将美育融入教学实践活动的各环节,以建设“兰亭书法学堂”为载体,致力于提升学生审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,潜移默化地彰显育人实效。此项目得到了绍兴市越城区人大、政协和越城区“名士书画院”及相关社区的大力支持。

绍兴越城区高立社区

【教学心得摘录】 我把书法课巧妙地将漆扇文化与书法艺术相结合,通过书写主题书法扇面等形式,展现了书法艺术的独特魅力。学员们在挥毫泼墨间,不仅锤炼了书法技艺,也丰富了闲暇生活,每一件作品都充满了创意和热情。(张凯维、郑雯嘉)

绍兴越城区西小路社区

【教学心得摘录】在整个学期的学习中,学生们表现出了极高的学习热情和专注度。通过课后交流,我了解到学生们对我的课程给予了高度评价。学生们也表达了对未来继续学习书法的强烈愿望。通过授课,我深刻体会到了书法教育的独特魅力和价值。在传授知识的同时,我也收获了与学生们的深厚情谊和共同成长的美好时光。同时,我也更加坚定了继续从事书法教育的决心和信心。(袁志海)

绍兴越城区越西社区

【教学心得摘录】这次课程,让我深刻体会到了教育的伟大和神圣。我期望孩子们能够记住这次课程的美好,记住书法的魅力,记住生活的美好。我希望,他们能够带着这份美好,走向更广阔的人生舞台,去创造属于自己的精彩。(丁愉典)

绍兴越城区灵芝社区

【教学心得摘录】在每一笔书写教学过程中,我们能用比较有趣味的方式来举例说明,在学生们提出问题后,要快速答疑解惑,要讲解通透,易于理解,如此,学生学习书法的兴趣便能进一步高涨。(李明)

绍兴越城区书圣故里社区

【教学心得摘录】在本学期的最后一节课,我印象最深刻的其中一位阿姨,在书写作品的过程中,还有最后与我们老师拍照的环节中,她说的最多的一句话就是:“我每次来上这个课太开心了”。这一句话仿佛让我找到并且明白了我们社区书法课堂的宗旨和意义。(李思江)

教育部中华优秀传统文化传承基地(书法)将一如既往开展“兰亭书法学堂”建设,扎根人民,以美化人,以“兰亭书法学堂”进社区活动为契机,参与乡村振兴,乡村美化,助力增强城乡审美韵味、文化品位的不断提高。以校地合作形式,推进书法文化发展,传播优秀书法文化,助力精神共富。

2024年上半年参与了“兰亭书法学堂”志愿服务项目的有:兰亭书法艺术学院张凯维老师,硕士研究生:袁志海、李明、李思江、郑雯嘉、刘馨、周琦、彭宇萱,本科生:丁愉典、陈泽嘉一、丁昕悦、刘欣慧、王博冉、王语嫣、许雨佳。

题签:钱伟平   编辑排版:刘羽珊  审核:陈文龙