2024年5月兰亭书法艺术学院实验室安全年度自查自纠工作顺利开展

发布日期:2024-06-04    点击次数:

为深入贯彻落实《浙江省教育厅关于做好2024年度学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔202411 号)的精神和要求,兰亭书法艺术学院5月份部署落实实验室安全自查自纠工作,旨在加强兰亭书法实训中心安全管理,确保实践、实训教学顺利进行。

5上旬,学院全面部署实验室安全管理工作,制定实验室安全检查方案。517日,“兰亭书法艺术学院实验室安全工作领导小组”经党政联席会议审议通过后成立,组成了以兰亭书法艺术学院院长刘小华为组长、兰亭书法艺术学院副院长王晓亮及党委副书记李湛为副组长、书法实训中心教师为组员的领导小组,依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,明确安全检查责任分工学院领导班子高度重视实验室安全管理工作,强调要切实增强实验室安全意识,加强管理与监督,按照分类分级全面排查隐患,并及时整改落实,对短期内无法解决的问题需做好相关计划并逐步实施。同时按照学院制定的级联动机制,明确实验室责任,强调实验室安全不放松,防患于未然

520日,兰亭书法艺术学院副院长王晓亮带领书法实训中心相关老师对所有学院实验室空间进行了系统的安全检查。书法实训中心实验室安全状况整体良好,安全防护措施到位,台账登记手续齐全。但也发现装裱实训室装裱机底桌不牢固、装裱实训室有1台装裱机老化、传拓实训室部分传拓器物(低值易耗品)已损耗或过期、展厅一楼中央空调设备间杂物较多、展厅二楼档案室资料库杂乱、展厅中央空调制冷效果不佳等安全隐患6检查出的隐患问题按照要求汇总,并一一通知实验室负责人在限定期内做好整改工作,以待复查。

530日下午,兰亭书法艺术学院院长刘小华、副院长王晓亮带领学院实验室安全自查自纠工作小组,对学院书法实训中心各实验室再次进行全面的安全检查。检查小组按照《兰亭书法艺术学院实验室安全年度自查自纠方案》和《兰亭书法艺术学院实验室安全自查自纠工作小组》的分工内容重点检查了消防安全、水电安全等。书法实训中心实验室安全整体状况良好520日检查出的6处隐患都已完成整改。学院院长刘小华还强调要高度重视实验室安全管理工作多检查、多整改、多总结经验,保证实验室各类工作顺利推进。王晓亮副院长要求要对此次实验室自查自纠工作进行系统的梳理与总结严格按照学校要求完成此次实验室安全自查工作。至63日,本年度兰亭书法艺术学院的实验室安全自纠自查系列工作均按照相关标准、要求全部完成。

实验室安全是教学科研的基础保障,所有参与实践实训课程的老师和学生都要牢固梳理安全意识实训中心相关老师要充分提高实验室安全意识,压实安全责任形成自查自纠长效机制,确保实验室安全工作持续改进。

兰亭书法艺术学院

202463