讲座纪要|黄建新:中国书法产业研究与实践

发布日期:2024-09-26    点击次数:

2024926日,“中国书法产业研究与实践”讲座在绍兴文理学院兰亭书法艺术学院A202教室举行。本次讲座邀请了浙江财经大学原党委副书记、博士生导师黄建新教授主讲。兰亭书法艺术学院党委书记孙仕龙,学院党委委员兼专业主任陈文龙,部分教师,以及20232024级研究生共同参加了此次讲座。

讲座聚焦于中国书法产业研究与实践。黄建新教授分别从“书法产业研究背景”、“书法产业研究情况”、“书法产业实践情况”三方面进行了深入浅出的探讨。

黄建新教授作学术讲座

黄建新教授首先具体阐述书法产业研究的时代背景,再从九个方面介绍当今书法产业研究情况,分别是平台搭建、开办相关本科专业与硕士点、构建师资队伍、开设系列课程、著书立说、承办讲坛、发布产业资讯、国内学术交流以及国际书法传播,黄建新教授对九个方面都进行了细致举例。最后黄建新教授以美丽乡村规划服务、书法教育产业服务、智慧书法产业服务等重点案例介绍书法产业的实践情况。

通过黄建新教授的精彩讲解与分享,学生们对书法产业有更深入的认识,也对未来的书法产业研究有更清晰的思路与方法。这次讲座帮助学生们在今后的研究工作中更加高效。

党委书记孙仕龙授予黄建新教授聘书

讲座开始前,学院举行了研究生校外导师聘任仪式,兰亭书法艺术学院党委书记孙仕龙为黄建新教授授予聘书。

师生合照留念

文字:龙小琴  图片:陈文龙     审稿:李湛