|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   国际交流 兰亭论坛 >>>
共3条  1/1 
上页1下页

>>>  项目介绍 >>>  >>>  

兰亭书法学堂项目简介

2019年09月27日  点击:[]

一 学堂简介:  

   “兰亭书法学堂”既是一个适应国内外书法教学和传播,具有现代化、网络化、便捷化特点的标准教室,又是利用现代数字技术,运用书法软件自主学习的创新性空中书法学院。

   学堂拥有一套虚实相兼的软硬件设备,通过“兰亭书宝”(标准配置软件的平板电脑、书法学习工具、材料样板等)和学院自主研发的“兰亭宝典”(“中国书法十八讲”——集文字、图像、声音、动作为一体的十八集书法学电子教材;“墨道”—— “书法动态模拟系统”, “书法动态模拟系统”(专利号:ZL200720183848.8)和其中的书法视频采集方法及装置”(专利号:zl200710071576.7)将书法学习由静态临摹改革为了动态模拟,使静态、平面的字帖转化为动态、三维的笔画书写过程;“纸上的舞蹈”——直观再现古代书法经典的二十八集书法临摹视频;“汉字一百个”——书法文化数字化双语课程在线开放;海外“兰亭书法学堂”课程标准化)可以实现不同时段、不同场域的自主学习。  

   1. 作为兰亭书法学院书法学专业教育的延伸, “兰亭书法课堂”主要面向外国大中小学生开设书法课程。  

   2. a.硬件:免费为每个国家的两所大学建设“兰亭书法学堂”一年,其学堂内设10个“书宝”。  

  (包含立10台书法学习机(小米机),每台机器安装了“兰亭十八讲”和“墨道”书法学习软件,同时配备文房工具与相应的练习册。)  

   b.师资:任课(指导)教师及学生由我校兰亭书法艺术学院精心选派。派出时间分别为3个月。(包括1名专业书法教师和2-4名学生赴“兰亭书法课堂”参加学习指导。)同时将根据实际情况和需要每周安排相应的汉语课,主要讲授基本的汉语日常知识和中国书法文化。  

   c.教师三个月指导期满后,双方通过网络平台和“MOOCs”进行相互交流。  

   d. 后期输出学生海外留学,承认双方学分互换。  

二、运行模式:  

   1.挂牌,同贵校建立实质性的友好合作关系,建立“兰亭书法学堂”。前一年内免费输出学堂设备和师资,并且欢迎对方学校师生来我校交流、合作。  

   2. 挂牌,通过网络平台和“MOOCs”相互交流,并进行师、生间的交流、合作。  

   3. 授牌,在贵校的已有的书法专业或书法教学的基础上,建立友好合作关系,进行师、生间的交流、合作。  

三、学堂五年成果  

   1.借助科技平台,增效实体课堂,拓展学生视野,推动学科改革。  

   立足“兰亭书法学堂”,依托现代化书法教学新型平台、新科技、新手段及“互联网+”模式,拓宽书法学科师生的国际化视野,注重素质教育和技艺精湛的应用型人才培养,提升了专业人才的学科优势和国际竞争力,为同类院校本科书法专业人才培养提供了一种新的思路和途径。大力提升了开放性办学水平,促进学生综合素质不断提高。近三年来,书法专业的毕业生就业率达97%,对母校满意度为92%  

   2.跨文化、无国界,多元途径传播中华优秀传统文化  

   海外“兰亭书法学堂”于201554日在新西兰奥克兰大学授牌设立以来,陆续又在3所高校开设了学堂。“兰亭书法学堂“在各国授牌期间受到西方社会的关注,新西兰两任总理到现场进行观摩,两位教师在海外举办个展,一位教师受到电视台专访,师生多次参与海外社区文化交流活动。

   新西兰:20155月在奥克兰大学挂牌建立实体“兰亭书法学堂”, 成立海外学生实践基地“奥克兰亭”。201310月至今派遣及参与教师18人,学生74人,该校大学生100余人参与学习体验;社区、博物馆交流的群众更是不计其数。  

   瑞士:近十年来,已陆续有120余名瑞士学员来国内“兰亭书法学堂“研修,举办过“‘兰亭书法学堂’在欧洲教学成果展”,展出12年来的80余件学员优秀书法作品,出版作品集《兰亭书法学堂在欧洲》。并共同编撰了面向欧洲书法爱好者的双语教材《兰亭序》。瑞士日内瓦大学“兰亭书法学堂”研修团与绍兴文理学院师生“畅写阳春”( 共同书写大字《兰亭序》),被《中国教育报》在头版进行图文报道  

   意大利:摩德纳大学根据我们提供的课程大纲认定为他们硕士学分课程。已派遣专业教师2人,书法学学生6人。该校30余人参与该课程。  

   俄罗斯:自201510月在俄罗斯陶里亚蒂大学开设“兰亭书法学堂“,派遣47位学生,迄今该校大学生100余人参与学习体验。  

   加拿大:我校与加国高贵林市教育局签订了文化交流协议,已派遣2批计4位学生在加拿大高贵林市、温哥华等地区24所中小学,约480余人参与书法授课和文化交流。  

   捷克:作为“一带一路”国家,我校于2018-2019年连续两年派遣师生前往捷克布拉格语言学校进行为期一个月的书法文化交流。  

   美国:我校于2018年起派遣师生前往美国明尼苏达K-12学校进行为期四周的书法教学实践,学生进入当地中文浸入式教育的公立中小学进行中文教学,主要包括语言文字书法的教学,及在当地社区推广展现中国优秀的传统艺术中国书法,截止目前已经派送3批师生,共计66名师生。  

   2018——2019年我院选派8名书法学生分在意大利摩德纳大学、波兰和俄罗斯陶里亚蒂大学继续开展学堂的教学。  

   “兰亭书法学堂”近四年来的有效运行,吸引了大批对书法感兴趣的外国人士,来校进行书法文化交流的国内外各界友人日益增多,每年均500人以上,同时开展大型活动10余次。《中国教育报》头版予以图片报道,中央电视台四套“远方的家”、安徽卫视“中国文房四宝”系列纪录片中也有大篇幅的展示。  

 

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地