|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   招生就业 兰亭论坛 >>>
共6条  1/1 
上页1下页

>>>  应聘指南 >>>  >>>  

西部提供薪酬补贴取消户口限制

2010年02月26日  点击:[]

西部提供薪酬补贴取消户口限制
来源:人民日报|作者:记者 侯露露|发布时间:09-22

  提供薪酬补贴取消户口限制打破地区壁垒

  “到西部去!”

  进入新千年,国家启动的西部开发政策吸引了众多的关注。

  伴随大学生志愿服务西部计划、“大学生村官”、特岗教师计划的实施,投身基层、走进西部的人群中,有着越来越多高校毕业生年轻的身影。

  他们在西部还好吗?各地是否有相应的优惠政策,让他们在西部广袤的土地上大展身手?

  本报记者近日走访了西部一些省区市,了解相关情况。

  今天刊发“同学们,到西部去!”(上)——《西部向大学生敞开怀抱》。

  内蒙古——

  外地毕业生,落户无门槛

  记者从相关部门获悉:为吸引各地的大学生,内蒙古规定,企业招聘的非本地户籍专科以上毕业生,企业所在地应取消落户限制。如果大学毕业生就业或参与创业的单位尚不具备落户条件,可将户口落在单位所在地的人才交流中心。

  为吸引人才,促进高校毕业生就业,内蒙古自治区人事厅与有关部门组织实施了包括“高校毕业生服务基层”在内的12项促进高校毕业生就业政策。特别是今年4月内蒙古启动“高校毕业生服务基层”工程以来,共选聘11378名大学生到基层服务。

  据悉,自2003年大学生志愿服务西部计划在内蒙古实施以来,全区已迎来6批共3026名大学生志愿者。目前,已有600多名志愿者留在当地,扎根内蒙古。

  今年内蒙古还推出政策规定,凡是到农牧区基层单位、城市社区从事社会管理和公共服务工作的高校毕业生,将获得薪酬或生活补贴,并依照国家规定办理有关的社会保险。凡是到旗县以下农牧区基层单位就业且履行一定期限的高校毕业生,以及应征入伍的高校毕业生,将相应地享受学费、助学贷款代偿政策。 (记者贺勇)

  重庆——

  高校毕业生,七成留西部

  记者日前从重庆市教委了解到:截至6月30日,在西部就业的重庆普通高校毕业生人数大概占毕业生总数的70%,其中,在重庆就业的占52.93%、在四川就业的占10.73%,在西部其他省(区)就业的占7.5%。

  “重庆以及西部省区一直是重庆市高校毕业生的就业重点地区,与去年比,今年由于金融危机的影响,东部沿海地区对毕业生的消化能力也相应受到影响,因此留在西部的毕业生比重还略有上升。”重庆市教委大中专毕业生就业指导中心相关负责人称。

  据介绍,2009年,重庆市出台了一系列措施以促进高校毕业生就业,包括:完善毕业生到基层就业的政策体系,加大“重庆市农村乡镇人才队伍建设计划”实施力度,将教师特岗计划由800人扩大到4000人;积极支持鼓励大学生自主创业,在小额担保贷款基金中,设立1亿元的高校毕业生创业基金;实施国有大中型企业人才储备计划;鼓励中小企业和民营企业吸纳毕业生等。

  该负责人指出,鼓励中小企业和民营企业吸纳高校毕业生目前成效显著。“国有大中型企业今年计划招收毕业生13000人,其消化毕业生的能力已经被极大地挖掘出来,而中小企业和民营企业还有相当大的潜力,也将是今后吸纳毕业生的主力。”

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地