|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   创作科研 兰亭论坛 >>>
共7条  1/1 
上页1下页

>>>  兰亭论坛 >>>  >>>  

2014兰亭论坛开幕

2014年11月26日  点击:[]

1月24日上午,来自海内外的专家学者齐聚绍兴,共赴“2014兰亭论坛”学术盛宴。副校长杨大明,兰亭书法艺术学院院长邱振中,党总支书记金苗、副院长刘小华出席开幕式。刘小华同志主持仪式。此次兰亭论坛的主题为:日常书写——书法史的另类视角。

杨大明副校长致欢迎辞。他代表学校,向各位来宾表示热烈欢迎,并预祝论坛顺利召开。他指出,“兰亭论坛”集合所有关心中国书法的力量,致力于当代学术背景中对书法的重新认识,确立中国书法在当代文化、当代艺术中的位置,使传统变成生活中亲切、生动、有力的存在,使书法在当代文化中具有的种种可能变成现实。他强调,必须注重书法创作与时代发展相契合,加强理论创新,同时密切联系社会生活,让书法真正走近大众。我校全国首创书法学本科专业,大力弘扬优秀传统文化,促进绍兴书法事业发展。学校将加大文化投入,加强办学特色,以兰亭书法艺术学院为依托,争创浙江省重点学术基地,为绍兴建设“文化强市”和浙江建设“文化大省”做出积极贡献。

邱振中院长发表讲话。他说,“兰亭论坛”学术定位高,选题严谨,历年来取得了丰硕成果,已出版《当代书法创作:理想与批评》、《书法与中国社会》、《书法与绘画的相关性》等文集。本届论坛精心筹备,共征集论文40余篇,也将编纂成册。希望与会代表在为期两天的研讨中畅所欲言,通过对“日常书写”的钻研,为书法史的思考和撰写打开新的思路,共同推动书法史的研究和发展。

开幕式后,与会人员在兰亭碑墙处合影留念。

“兰亭论坛”是由兰亭书法艺术学院院长、中央美术学院博士生导师邱振中教授于2006年发起并主持的学术论坛,一直受到业界广泛关注,中国书法家协会学术委员会、中央美术学院书法与绘画比较研究中心均参与论坛组织工作。论坛已邀请中国美术馆馆长、众多学术机构负责人及国内外著名艺术理论家、书法家近百人,成为书法领域重要的学术活动和绍兴市重要的文化品牌。

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地