|绍兴文理学院|  |加入收藏|    
   
   教学管理 兰亭论坛 >>>
共10条  1/1 
上页1下页

>>>  专业建设 >>>  >>>  

教授带您“识”专业——书法学

2018年11月05日  点击:[]

教授带您“识”专业

Q1:书法学专业的研究对象是什么?

书法学专业的研究对象:美术基础理论(中国书法史、书法概论、古文字学等),书法技能与书法创作(篆书、隶书、楷书、行草、书法创作等),书法教学论、教学方法和现代教育技术。

Q2:书法学专业本科核心课程有那些?

篆书1、篆书2、篆书3,隶书1、隶书2、隶书3,楷书1、楷书2、楷书3,行草1、行草2、行草3,书法创作1、书法创作2、书法创作3,中国书法史1、中国书法史2,书法概论,古文字学,书法学心理学,书法实践1、书法实践2,毕业论文,毕业创作等

Q3:书法学专业的学生要具备什么素质?

1.有坚定的政治信念:热爱祖国,拥护党的领导,努力掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。

2.有扎实的专业知识、专业技能和综合的专业素养,并具备一定的专业特长:系统掌握书法的基础理论、基本技能,具有书法创作与研究的基本能力和书法鉴赏与批评的能力,在拓宽基础的前提下,重点具备传统书法临创的专业能力;掌握科学的书法教育理论、教学方法和现代教育技术,具备突出的中小学书法教学能力;具有较高的文化素养,掌握外语交流的基本能力,文化视野开阔,能为书法文化的国际传播做一定工作。

3.有较强的应用知识解决本专业实际问题的能力以及自主学习的能力:能综合运用书法学专业理论、技能和书法教育理论、方法解决中小学书法教学的实际问题,开启中小学生的审美能力与创造性思维;能综合运用书法学专业理论与技能创作具有较高水准的书法作品;掌握文献检索、查询的基本方法,具有较强的自学能力。

4.有较高的综合素质和人文修养:遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识;有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度;有健康的身体素质和基本的体育能力,具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

Q4:书法学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一是书法学专业学生高考前接触书法实践的时间与认识程度都十分有限,现代书法高考培训的速成化培养模式使得学生对书法学专业的认识只停留在个别碑帖的临摹层面,对相应的书法发展的历史与现状认识不清,对书法学专业要学习与从事的工作理解不准,导致了部分学生进入本科阶段学习时会出现兴趣不足,甚至专业厌恶情绪,这对其个人与书法学专业的发展都是不利的。

二是,部分学生也存在着重技法训练,轻理论素养的错误倾向。从短期看,扎实的专业技法能力对书法学专业的学生显得更为重要,但放在长远看,没有深厚的文化素养和理论基础做支撑,从事书法学专业难以走的更远,所以有志于书法学专业学习者应该重视实践与理论两个方面能力的提高。

Q5:社会上是否对书法学专业存在认识上的误区?

由于目前书法高考的文化课录取分数偏低,使得社会上普遍认为书法学专业不需要好的文化素质,其实不然,无论从事书法创作还是书法教学都离不开人文修养,尤其是文、史、哲方面的综合素质,因此书法学专业的学生在学习书法学专业理论与技能的同时,应加强对中西文化尤其是中国文化的学习。

Q6:我校书法学专业的学生,毕业生大致有那些方向?

书法学专业学生的毕业方向主要是进中小学从事教学与管理工作,也可到企事业单位从事书法教学、研究、宣传、策划等工作,以及各类培训机构从事书法教学工作。

Q7:书法学专业有那些优秀的教授?

沈伟教授:绍兴文理学院兰亭书法艺术学院院长,教授。现任绍兴市书法家协会主席、浙江省书法家协会副主席。2014年,作为主持人获得国家教学成果奖二等奖、浙江教学成果奖一等奖。个人有两项国家发明专利,并获得韩国专利部门授权。曾编著《中国书法全集•徐渭卷》(副主编)。在日常院务工作中,学科、专业发展、书法海外推广、社会服务等诸方面均体现出优秀的实践能力与管理水平。主持完成了“全国中小学廉洁文化书法邀请赛”、“绍兴书法推进工程”、“兰亭学堂海外学堂”建设等项目和特色工作,有效提升了书法学院在国内外的影响力和美誉度。

   刘小华教授:现任绍兴文理学院兰亭书法艺术学院副院长。分管教学、专业、学科工作。2014年,主持立项浙江省新型特色专业(全国唯一一所立项省级以上特色或重点书法学专业的院校), 在省教学成果一等奖,国家教学成果奖二等奖的建设和申报工作中,也发挥了实质性的作用。书画作品20余次参加文化部、中国书协、中国美协主办的全国展并多次获奖。发表学术论文20余篇。关注国内外最新学术研究成果,注重西方视觉心理学研究与传统书法教学的结合。任现职以来指导学生获全国性艺术展演一次,在省级书法学专业大赛中获一等奖3次,入展中国书协主办的全国书法展2次。

关闭

 

 
Copyright ? 2010-2012 LTshufa.usx.edu.cn All Rights Reserved.
ADD:书法圣地·浙江绍兴兰亭风景区对面 TEL:0575-84626602 84626607 FAX:0575-84609071
兰亭书法艺术学院版权所有 最佳分辨率1024*768  浙ICP备07001718号  书法圣地