|绍兴文理学院|  |加入收藏|

兰亭书法艺术学院教学实验室主任聘任考核办法

2019年11月22日  点击:[]

兰亭书法艺术学院教学实验室主任聘任考核办法

根据国家教育部《高等学校实验室工作规程》的有关规定,参照《绍兴文理实验室主任聘任考核办法》(绍学院办发〔201615号)要求并结合我院实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

通过聘任和考核工作,进一步促进实验室主任履行岗位职责,提高教学实验室主任的工作积极性,建设一支思想素质、专业业务和管理水平高的教学实验室主任管理队伍,促进教学实验室建设和发展,更好地为应用型人才培养服务。

二、岗位与聘任条件

(一)兰亭书法艺术学院教学实验室(书法实训中心)设实验室主任一名,可根据需要设实验室副主任。实行主任负责制,由学院聘任,聘期三年。

(二)教学实验室主任的任职条件

1.能认真贯彻党的教育方针、政策和研究高等教育规律,热爱教育事业,热爱实验室建设与管理工作。专业知识扎实,实践教学水平较高,有较强的教学研究和科研能力,治学严谨,作风正派,善于团结同志,有较强的组织管理能力

2.具有实验师或讲师及以上职称或具有博士研究生学历。

3.身体健康,年龄符合任满一届条件。

三、聘任程序

(一)兰亭书法艺术学院教学副院长组织提名和推荐,并进行资格审查,报学院教授委员会审核通过。

(二)兰亭书法艺术学院党政联席会议研究确定拟聘任人选。

(三)资产与实验室管理处审核考察。

四、教学实验室主任主要职责

(一)全面负责实验室工作。负责制定实验室的发展规划、年度实验设备计划以及年度设备申请计划、实验员配备计划。负责制定实验室各项管理制度、管理办法,并监督实施。组织申报和实施各级实验室建设项目,提高实验室建设水平。组织实验室人员完成实验室工作任务,认真执行学校有关决议和学院的有关任务。

(二)根据实验教学计划安排,检查实验课实际开出情况和实验室运行情况、实验员工作情况,向学院主管领导汇报实验教学计划执行情况,并就实验课安排提出改进意见并落实措施。积极支持和配合实践教学改革项目的建设。

(三)加强实验室管理,提高规范化管理水平。认真研究与组织实验室开放与社会服务工作,加强大型仪器设备的管理。

(四)认真组织实验室仪器设备、材料、仪器设备维修和用房安排等计划,使用好实验经费。

(五)负责实验室安全卫生工作和文化环境建设,负责实验室信息化建设和各类统计数据的上报工作。

五、教学实验室与实验室主任考核内容

(一)建设规划与实施指标:制定规划,按规划实施良好。预算准确,投入的建设成效好。

(二)教学任务完成指标:按计划组织完成实验教学任务,人均工作量达标。

(三)队伍与纪律指标:重视队伍建设,实验人员实践能力不断提升,有计划安排实验室人员参与各种培训,实验人员考勤情况良好。

(四)安全指标:切实做好实验室安全管理工作,无安全事故发生。对实验室危险用品安全使用严格把控;实验室内定期防控蛇、鼠、虫等生物危害,减少损失。

(五)实验室日常管理指标:实验室内部布局合理,管理规章制度建设到位,实验室环境整洁卫生,实验设备完好。按时抽检教学设备,及时排查设备故障:认真做好教学用品出入库管理,严格管理实践教学书法耗材,做到合理预估,使用得当,不浪费。

(六)实验室开放与资源共享指标:要求实验室及资源实行开放制度,有执行记录,仪器设备使用率高。做好学生实验课程实验室使用安排,

(七)设备维护指标:要求设备管理制度上墙,设备标签齐全,故障率、完好率、报废率达标。大型设备定时检修,做好修理及更换预算,耗材堆放布局合理。

(八)效益指标:要求实验室与设备有偿使用,免费使用时间范围外实行规范收费。加快实验室开放,形成良性循环。做好实验室开放共享工作,完善开放制度与开放记录。合理安排上课时间,充分利用空余时段做好日常开放与利用。

(九)特色与创新指标:要求实验中心与省部其它学校的同类中心相比具有建设特色,在实验教学、实验教材和设备管理与建设等方面有创新举措,成效明显。

(十)执行力指标:要求对学校政策积极贯彻执行,对布置的任务能按时按质完成。按时参加学校实验室相关会议,认真贯彻落实学校实验室相关工作,积极组织开展实验室会议活动,做好上传下达工作。

六、考核程序

(一)教学实验室工作的考核由学院教研科组织进行。

(二)学院根据综合考评情况确定实验室主任年度考核等级,提出优秀、称职、基本称职、不称职四个等级,并向资产与实验室管理处报备。

七、结果使用

考核结果作为职务聘任、待遇享受和评奖选优的重要依据。

(一)本办法自文件发布之日起施行。

(二)本办法由兰亭书法艺术学院教研科负责解释。

兰亭书法艺术学院

二零一九年十一月二十日